Как выбрать гладильную машину?

При выборе профессиональной гладильной машины есть множество важных факторов, которые надо учесть. Гладильные машины GMP (ДжиЭмПи) ставятся в профессиональные прачечные в отелях, детских садах, минигостиницах, воинских частях, ателье - везде, где требуется высокое качество глажки и производительность.  При выборе гладильной машины всегда есть пара основных условий. Мы говорим сейчас о ситуации, когда, например, в вашей прачечной есть электроснабжение только на 220В или для вас  важнее всего производительность гладильной машины или вам нужна гладильная машина на газовом нагреве. В таких случаях выбор сужается до тех моделей, которые удовлетворяют этим требованиям.  Давайте мы попробуем разобраться с подбором гладильной машины на примере таких базовых требований.

 

 

Выбор по типу: каток или каландр 

Для начала уточним терминологию: все эти машины называют гладильными машинами. Гладильный каландр можно также называть гладильно-сушильным каландром. Гладильный каток можно называть мульдовая или желобковая гладильная машина. 

Для чего используются гладильные машины? Для глажки прямого белья, например, простыни и пододеяльники. Есть всего два варианта глажки: глажка с сушкой и просто глажка сухого белья. В случае глажки с сушкой вам подходят гладильные каландры. До глажки проходит стирка и отжим белья (как правило, без сушки). Если у вас белье сухое, то значит, вы его выстирали и отжали (в профессиональной стиральной машине), после чего высушили в сушильном барабане для белья. Таким образом, для начала надо понять, что вам требуется: гладильный каландр или гладильный каток. Принципиальная техническая разница между ними такая: в катке нагревается мульда (желоб), в гладильном каландре нагрев сильнее, так как греется весь гладильный цилиндр.

Итак: гладильный каток это обычно некрупная гладильная машина, котороя гладит сухое белье. Гладильный каландр одновременно и гладит и сушит, поэтому белья в нее поджается сырое. Гладильно-сушильные каландры, как правило, крупнее, шире, тяжелее и имеют больше настроек и возможностей.

 

Выбор по ширине рабочей поверхности

Гладильные катки традиционно небольшого размера. Например, гладильная машина GMP 1200 имеет рабочую ширину в 1200 мм. Гладильные каландры, как правило, заметно крупнее, например, GMP G21.50 имеет ширину 2100 мм. Отсюда общее соображение, если у вас гостиница и требуется глажка широкого белья, то вам лучше взять каландр. У нашей компании каландры имеют в наименовании модели букву G, катки идет без буквы или с буквой E.

Зачем берут большую рабочую поверхность? Прежде всего, большая ширина нужна для глажки больших размеров белья. Но есть еще одна причина выбирать большую ширину: для работы 2-3 операторов одновременно, что значительно повышает производительность. Малые катки имеют ширину рабочей поверхности 1000 миллиметров, например, GMP 1000, а самые большие - 3200 миллиметров (3,2 метра), например, GMP G32.50. Также помните, что простыни и пододеяльники можно складывать при глажке пополам. То есть гладильный каландр на 1480 мм, например, GMP G15.35, может гладить трехметровые простыни или скатерти сложенные пополам. В гладильном катке GMP 1200 можно гладить простыни шириной до 2,2 метра. Подсказка: продумайте и проверьте типы и размеры белья до покупки гладильной машины.

 

 

Выбор по производительности

Общее правило: чем крупнее машина, тем выше производительность. Измеряем производительность в метрах в минуту (скорость входа/выхода белья) или в кг/час. На самом деле данные показатели условны. Как известно, армия двигается со скоростью самого медленного солдата. Глажка в прачечной идет со скоростью самого медленного оператора. Именно оператор оборудования выставляет скорость тумблерами или с помощью компьютера. Но это скорость вращения и не более того. А реальная скорость. Будет определяться тем, с какой скоростью будут подавать белье. Технически у каландров есть возможности крутиться даже и 20-30 метров белья в минуту, но оператор как правило не сможет подавать быстрее скорости в 8 метров. Подсказка: как ускорить глажку? Поставьте в прачечную каландр покрупнее, например, GMP G32.50, и поставьте на него работать не 1, а двух операторов. Хорошая высокая производительность каландра это 6-10 метров минуту или 40-50 кг белья в час. Большинство гладильных машин GMP имеет высокую производительность, главное помните что скорость определяется самым медленным звеном.

 

 

Выбор по типу: проходной/возвратный

Гладильные каландры старших моделей могут иметь такую особую опцию и быть проходными. Это означает, что белье подается с лицевой стороны машины, а выходит отглаженное с обратной стороны. Это важная и полезная опция, если у вас идет большой объем глажки. Проходной каландр (катки редко бывают проходными) стоит в центре прачечной, поток белья для глажки подает один или два оператора с лицевой стороны. Готовое белье принимает 1 или 2 оператора с задней стороны. Плюсы и минусы очевидны: значительно повышается скорость подачи белья, больше операторов может работать с 1 гладильным каландром, разделение труда и операций позволяет повысить качество и скорость работы.

Когда выбирают возвратные катки и каландры? Когда у вас в прачечной мало места или мало сотрудников или не важна производительность. В таком случае лучше всего машину ставить у стены. Малые гладильные катки как правило управляются оператором, который работает сидя перед машиной.

 

 

Выбор по типу нагрева: паровой, электрический или газовый

Паровой нагрев – самый экономичный с точки зрения расходов на работу прачечной. Но и минус тут такой: если у вас нет на объекте котельной, то и пара нет. Электрический нагрев от ТЭНов (нагревательные трубки), самый простой, самый производительный и самый заметный в плане стоимости тепла. Газовый нагрев интересен для России, так как газ распространен, но есть жесткие требования к помещению.

Какой нагрев выбрать? На самом деле тут так просто не ответить. Смотря какой у вас объем глажки и условий на объекте. В целом принято считать, что мини-прачечные используют малые гладильные катки на электронагреве, а большие прачечные используют паровой нагрев.

 

Выбор по напряжению: 220В или 380В

На самом деле тут все просто, 220 вольт электропотребления существует только у малых моделей. Таким образом, если у вас нет возможности использовать 380 вольт, то у вас выбор небольшой. Обратите внимание, чем сложнее модель, тем больше выбор опций и возможностей. В случае с 220В – вам подходят только самые малые модели катков GMP, например, GMP 1000GMP 1200GMP 1400.

Если Вам сложно разобраться, звоните в отдел продаж гладильного оборудования GMP. Звоните! Поможем правильно выбрать лучшее оборудование от ведущего мирового производителя - GMP!

 

Наш телефон в Москве: +7 (499) 653-52-65

Отдел продаж работает с 09:00 до 18:30

 

 

Когда вам не подходят гладильные каландры и катки

Есть четкое разделение видов профессионального прачечного оборудования и способов примения. На гладильных катках и каландрах гладят только прямое белье, к которому относятся: простыни, пододеяльники, тонкие одеяла и покрывала, шторы, наволочки, скатерти, салфетки. Конечно, мы говорим о тканях, которые на 60 и более процентов состоят из натуральных материалов. Многие предметы одежды надо гладить на специализированных машинах. Вот они. Пиджаки, рубашки, сорочки, блузки можно гладить на пароманекенах. Брюки глядят на топперах, это пароманекен для брюк. Брюки, салфетки, полотенца, юбки и некоторые некрупные предметы можно гладить на гладильных прессах, они бывают самых разных видов. На консольных гладильных столах можно гладить самые разные виды предметов одежды: рубашки, блузки и тп. Также в гладильном оборудовании есть разные гладильные столы с подачей пара, вакуумные столы, столы с нагревом. При этом в прачечных применяются профессиональные утюги с подачей пара от парогенератора. Вы можете звонить в наш отдел продаж, так как такие виды оборудования мы также поставляем!

 

 

КОНТАКТЫ ООО "АЛЬТЕРНАТИВА"
125047, Москва, ул. Васильевская., д. 15 (м. Белорусская)
Наш многоканальный телефон: +7 (499) 110-39-46
Наши склады: Москва, С-Петербург, Екатеринбург
Почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

doverennost uvolnenie harakteristika rezyume raznoe otzyv prikaz akt zayavlenie jaloba polojenie soglashenie isk pretenziya dokument postanovlenie pismo